"Это интересно"

Главная страница

основные характеристики,
географическое положение


историческая справка

базы отдыха и развлечения

фотогаллерея

это интересно

"Чилимчики"

О чистоте воды в Колыванском озере свидетельствует тот факт, что в озере растет интереснейшее реликтовое растение — остаток древней флоры водяной орех чилим, однолетнее водное растение семейства орехов. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода. На территории Алтая чилим встречается еще в Манжерокском озере и в нескольких малых озерах. Чилим богат белком и крахмалом. В старину его употребляли в пищу. Похожие на рогатых чертиков оболочки ореха — великолепные сувениры, ведь плод этого древнейшего растения издавна считается сильным оберегом! Некоторые алтайцы и до сих пор подсушивают найденные плоды и используют их в качестве составляющей амулетов и талисманов Незрелый орех не пригоден ни для каких целей, и рвать его категорически запрещается, так как он занесен в Красную книгу, но его плоды можно найти в воде или на берегу озера Колыванского и взять себе на память об отдыхе. Потому неопытным туристам рекомендуется вкушать другие достопримечательности озера Колыванское, к примеру, любоваться озерными белыми лилиями.

"О большухе"

Наиболее высокие и красивые скалы находятся на восточном берегу озера. На фоне такой местности хорошо видна почти 650 метровая гора Большая, местные жители называют её «Большухой», взобравшись на которую можно увидеть озеро Колыванское и его округи как на ладони. Гора Большая примыкает к озеру с юга, сложенная из сильно разрушенных серых и розовых гранитов. Продукты разрушения их покрывают весь берег озера и поверхность отдельно торчащих скал. На вершине горы, как башни, стоят два массивных утеса. На одном из них высечена надпись: «Скала признаний». На горе расположен современнейший космический оптико-лазерный центр, чему поспособствовала хорошая астро-климатическая обстановка в регионе. И неудивительно, ведь здесь даже при невооруженном техникой взгляде на ясное ночное небо, усеянное звездами, складывается просто ошеломляющее впечатление от близости космоса и первозданности окружающей природы озера Колыванское! Интересно, что ученые до сих пор находят на некоторых горах Змеиногорского района остатки древних астрономических капищ. А еще краеведы Алтая склонны считать, что озеро Колыванское и окружающий его рельеф образованы вследствие давнего процесса выветривания моря, когда-то находившегося в теперешней Западносибирской низменности.


"О рыбалке"

Колыванское озеро славится своими рыбными запасами, так что на его берегу можно устроить знатную рыбалку. За счет проточности и богатой внутренней флоры в озере много рыбы, и рыбалка в нем приносит отличный улов в виде карасей, плотвы, ельца и окуня.



Водяной орех чилим

Белые лилии

"Большуха"

Оптико-лазерный центр
Сайт управляется системой uCoz